你现在的位置:雅安政协网 -> 健康之道
办公室10大综合症 5防治策略让工作更轻松
信息来源:爱美网                        发布日期:12年08月03日

 

导语: 经常加班、睡眠不足、超大的工作压力让你苦不堪言?这些都属于白领的办公室综合症。办公室综合症让白领一族的生活幸福感很低,那么办公室综合症究竟还有哪些表现,又该如何预防?爱美网分享白领养生之道,让你工作的时候轻松又愉快!

随着经济的不断发展,大大小小的办公机构也愈来愈多。井然有序、恒温舒适、富丽气派、清洁明亮的办公室如不注意环境保护,其工作人员则很容易患上办公室综合症。        所谓的办公室综合症是指办公室一族常因久坐,头部处于前屈位,使颈部血管受压,特别是椎动脉受压后而发生缺血、缺氧或动脉壁上的交感神经引起血管痉挛,导致大脑供血不足,出现头痛、头晕、耳鸣、听力下降或记忆力减退,并因椎动脉周围有大量交感神经节后纤维可出现心慌、心悸、心律紊乱,胃肠功能减退等等症状。

具体病症:

1、工作时间长。
办公室的灯光总是亮个通宵,时常加班。

2、工作压力大。
在各行各业中,汇聚了一批不同专业的顶尖人才。他们肩负着工作单位赋予的神圣使命和工作重,责任大、上进心强,自我压力大,人与人之间的竞争也十分激烈。

3、睡眠不足。
经常要超时工作,许多人的睡眠时间相对不足,每天只有5―6个小时。许多人就利用周末补觉,睡懒觉成为他们难得的享受。

4、职业病多。
工作时间长和工作压力大,结果就是职业病,比如血脂高、脂肪肝、体重偏高、胃病、痔疮、颈椎等。工作时间长、用脑过度,工作压力大、饮食不正常,以及运动量偏低,是主要原因。

5、缺少沟通交流。
为了工作,他们很少有机会与家人和朋友沟通交流,感情无处倾诉,许多朋友因此形成了孤僻清高的性格特征。

6、学习上的压力。
为了实现自己的理想,他们在不断地学习,使自己不被追上,在这方面的感受和压力特别明显。知识的更新和观念的时尚,使这些人处在不停的追逐之中。

7、追求高效率。  

速战速决、保质保量地完成工作目标,是他们追求效率的一种方式。这项工作花了30分钟,明天就要想办法缩短到25分钟。为了使工作业绩,他们要制定更高的要求和更高的目标。

8、压抑的工作环境。
工作在界限分明的格子间里,再加上上司那种严肃的表情,给本来就很紧张的他们心理增加了许多压力。工作环境太过于死板、没有一点情调,使他们感到精神压抑。

9、与人沟通机会少。
特别是一些科技白领,每天所要面对的都是图纸、文案、计划,等待他们解决的问题成了堆,与人面对面沟通的机会非常少。常此下去,白领也就习惯于和那些没有任何表情的电脑进行沟通,遇到活生生的人反倒不知道要如何相处。

10、性格发生裂变。
在真实的生活中不能表达自己的感情,经常表现出一副拒人于千里之外的面孔。他们习惯于用键盘和鼠标与别人沟通,摇荡在虚拟与现实之间,成为具有两种极端性格的两面人防治策略:

1、大多数办公室综合征患者的病情均较轻,而且仅是暂时性的。有的患者离开办公室回到家里,症状就消失了。

2、常锻炼身体:工作休息时,坚持到楼外做工间操,舒展一下身体,做做深呼吸,踩踩鹅卵石路。平时经常参加体育活动。

3、排除污染:室内装修要用绿色环保产品。搞好办公室的清洁卫生,定时打扫卫生,办公室要经常开门窗进行通风换气,驱逐室内各种有毒有害气体且室内禁止吸烟。

4、常做按摩:头痛、头晕、目眩(印堂、合谷、涌泉、三明交、太冲、太阳、阿是穴);恶心、呕吐(大椎、中脘、内关、足三里),针对这些穴位进行按摩能很好地减轻身体的痛苦。

5、放松心情:公室综合征表面上体现在身体上,实质上与心理状态有大关系,而往往是由心理上的不平衡,加重身体上的不舒适,久而久之,造成实质上的身体病变。

因此,应当加强自身的修养修炼,平衡心态,放松心情,减轻压力,保持心情的舒畅,能够较好地减轻身体上的不舒适。

 

 

版权所有:中国人民政治协商会议雅安市委员会   
地址:雅安市行政中心 邮编:625000 电话:0835-2825656、2226066