你现在的位置:雅安政协网 -> 健康之道
夏季养生多吃5种食物
信息来源:99健康网                        发布日期:12年07月31日

 

   西瓜

  炎热的夏季,吃西瓜可算得上是一大快事。人们爱吃西瓜不仅为了领略其味儿美,更多的还在于它能够清凉解渴、消暑除烦,令人心情舒畅。首先,西瓜瓜瓤部分的94%是水分,还有糖、维生素、多种氨基酸以及少量的无机盐,这些物质最能在高温时节有效地补充人体所需的水分和营养。

  番茄

  番茄是最好的防晒食物。番茄富含抗氧化剂番茄红素,每天摄入16毫克番茄红素可将晒伤的危险系数下降40%。熟番茄比生吃效果更有效。每天食用40克番茄酱,被太阳晒伤的风险将减少40%

  热茶

  夏日离不开饮料,首选不是各种冷饮制品,而是极其普通的热茶。相比生茶而言,热茶的汤色好像红酒,美观喝起来稍有甜味,比较容易接受。热茶的降温能力大大超过冷饮制品,乃是消暑饮品的佼佼者。

  苦味菜

   夏季气温高湿度大,苦味菜便渐渐成为了我们饭桌上的常客。中医学认为,夏季暑盛湿重,既伤肾气又困脾胃,而苦味食物可通过其补气固肾、健脾燥湿的作用,到达机体功能平衡。常见的味食物有苦瓜、苦菜、芥蓝等。需注意的是,苦味食品一次别吃太多,否则容易引起恶心、呕吐等不适反应。

  绿豆粥

  夏天多吃粥类食品,是我国传统的保健方法,对身体大有好处。喝粥最好喝绿豆粥,绿豆性凉,有清热解暑的功效。用于防暑的粥还有荷叶粥、鲜藕粥、生芦根粥等。

(责任编辑:豆豆)

 

版权所有:中国人民政治协商会议雅安市委员会   
地址:雅安市行政中心 邮编:625000 电话:0835-2825656、2226066