你现在的位置:雅安政协网 -> 健康之道
吃西瓜应该注意的四种误区
信息来源:康路网                        发布日期:12年07月18日

 

    夏天,很多朋友们把西瓜当成消暑的好水果,但是西瓜吃多了容易上火,吃西瓜有好多误区,可能大部分女性都不知道,下面小编给大家列举了几项吃西瓜最容易犯的误区。

一、吃西瓜当正餐要不得


    
西瓜94%以上都是水分,但是本身含糖量也是很高的。正常甜度西瓜含糖百分之五,所以西瓜的热量很高,西瓜的卡路里是250千卡/千克。也就是说如果你每天吃一个很大的西瓜,大约有810斤,就是摄入了10001250千卡的热量,而普通的家小碗一碗米饭热量大约是200千卡。也就是说吃一个西瓜就相当于吃了五六碗饭。

    
其实这事情不能怪西瓜本身,主要是因为夏天人们吃得太多了。如果按1个苹果那样的量来吃西瓜,是不容易产生明显增肥效果的。啤酒也是完全同样的道理,按一百克计算,啤酒好像能量比较低,但两瓶啤酒(1500)的能量就相当于一袋切片吐司面包(120)

 


    
二、吃西瓜当宵夜要不得

    
西瓜富含糖分,如果晚上睡前吃过多,会使到胰岛素上升,促进脂肪合成。而人体新合成的脂肪大多数都储存在腹部,再加上夜间运动量减少,脂肪只储存不消耗,时间长了,小肚腩就长出来了。

    
不要以为吃个西瓜当宵夜就可以逃脱肥胖这一事实, 减肥 是不能钻空子的。所以减肥的大家不要去吃宵夜,哪怕是你觉得吃不胖的食物,乖乖熬过这样的一个夜晚就好了。

  
  三、西瓜不觉饱要不得

    
为什么你平时多吃一碗饭觉得饱得不行,多吃西瓜就很少会觉得饱呢-即便吃饱了饭,也能吃上几块西瓜,而且有时候会是半个西瓜。难道面对西瓜我们的食欲突然之间变大呢-

    
西瓜和苹果不同,它的甜味主要来自于果糖。温度越低,果糖的甜度就越大,这是它被各种清凉饮料所钟爱的主要原因。研究早就发现,果糖虽然不会明显地升高血糖,却也绕开了食欲控制的机制。换句话说,喝葡萄糖水和白糖水会让人饱,喝含果糖的饮料就不觉得饱。


    
西瓜既然是含大量果糖,它也有让人不觉得饱这种特性。所以,人们吃西瓜的时候难以控制食量。所以我们一定要记住西瓜是可以使你长胖的,不要对自己说再吃一块就好这样的傻话,因为那一块西瓜不会是你最后一块。

 


 
   四、西瓜从里往外一层比一层寒

    
周俭,北京中医 药大学教授,研究生导师,基础医学院中医营养保健品研发中心主任,世界中医联合会药膳食疗专业委员会常务理事。

    
天气炎热,西瓜是人们喜欢吃的水果。都说西瓜是寒性的,这可不一定,要看什么部位了。

    
有一次,我给学生上 中医 营养学课,讲到西瓜性寒时,突然有个同学大声说,"老师,我一吃西瓜就上火,不是牙疼就是嗓子疼。西瓜不是寒性的,我觉得应该是温性的。"吃西瓜还会上火-我有些诧异。后来,陆续有学生和学员告诉我吃西瓜上火的经历,有的口唇生疮,有的甚至鼻出血。想想也有道理,大家吃西瓜一般只吃红瓤。红色属阳,给人一种很温暖,很热烈的感觉。也许西瓜红瓤真的没有我们想象那样的寒凉,实际清热作用是比较弱的。西瓜红瓤汁液多,水分多,贡献在于生津止渴和利尿。

    
红瓤吃完了,接着就吃西瓜白色果皮(介于绿皮和红瓤之间)。相比暖色的红瓤来说,白色果皮,给人一种清清爽爽地感觉。它少了几分甜味,多了几分淡味,吃起来有一种凉凉快快的感觉。西瓜红瓤的性质暂且不谈,但我敢说西瓜白色的果皮一定比红瓤寒凉。吃西瓜上火的人,多啃几口白色果皮,也可能就不上火了。以西瓜白色果皮做菜,一般洗净后,切成片或条状,加上食盐、白糖、香醋等调料,凉拌即可。也可炒食,或煮汤。

    
最后轮到外面的绿皮了,叫西瓜翠衣。它味道比较苦,苦和寒加在一起,比起西瓜白色果皮清热作用强多了,甚至在中药学里也被列为了清热药。我们可以将西瓜绿皮清洗洗净,切成细丝,煮水喝。也可以将将绿皮切丝,晒干备用。需要时,抓上一把,大约30克,放在茶杯中,开水冲泡,温浸10—15分钟后,既可饮用。随泡随饮,很方便。

    
总之,西瓜最外面的绿皮寒性大于西瓜白色果皮,西瓜白色果皮寒性大于西瓜红瓤。因此,西瓜绿皮清热作用最强,白皮次之,红瓤最弱。若为好吃,仅吃西瓜红瓤即可。若为清热,还是吃靠外的会好些。

 

版权所有:中国人民政治协商会议雅安市委员会   
地址:雅安市行政中心 邮编:625000 电话:0835-2825656、2226066