你现在的位置:雅安政协网 -> 时政要闻
市委召开常委会(扩大)会议 传达学习贯彻全国两会和习近平总书记重要讲话精神
信息来源:雅安市人民政府网站                        发布日期:19年03月20日

会议现场 雅安日报/北纬网记者 张毅 摄

雅安日报/北纬网讯  3月19日上午,市委召开常委会第105次(扩大)会议,传达学习全国两会精神,传达学习习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团、甘肃代表团、河南代表团、福建代表团、解放军和武警部队代表团审议时的重要讲话精神和参加全国政协十三届二次会议文化艺术界、社会科学界联组会议时的重要讲话精神,传达学习习近平总书记在中央政治局第十三次集体学习时的重要讲话精神,传达学习省委常委会(扩大)会议精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记兰开驰主持会议并讲话。

会议指出,这次全国两会是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标关键之年召开的一次十分重要的会议。学习贯彻全国两会精神,对于贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把全国各族人民思想和行动统一到党中央决策部署上来,齐心协力完成今年各项目标任务,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年,具有十分重要的意义。

会议指出,习近平总书记参加全国两会有关团组审议讨论时发表的重要讲话,对新时代党和国家的一些重大战略任务作出深刻系统的阐述,提出了一系列新理念新论断新要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富和发展,是这次全国两会精神的重要内容。全市上下要提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,深刻理解把握习近平总书记关于加强生态文明建设、打好污染防治攻坚战、扎实推进脱贫攻坚、做好“三农”工作、营造有利于创新创业创造的良好发展环境、做好文化文艺和哲学社会科学工作、党和政府带头过紧日子、加强党的建设的重要指示,持续在学懂弄通做实上下功夫,贯彻落实到雅安发展全过程各方面。

会议指出,学习宣传贯彻全国两会特别是习近平总书记重要讲话精神,必须与做好当前工作结合起来,切实把学习成果转化为讲政治的定力、勇担当的魄力、抓落实的能力。要保持生态优先绿色发展的定力,认真践行绿水青山就是金山银山理念,大力推进绿美生态建设、经济结构调整、生态资源转化、绿美城乡建设,加快建设绿色发展示范市,推动雅安绿色高质量发展。要全力以赴稳定经济增长,加强对经济运行的分析研判,抓好稳增长措施的落实,谋划布局实施一批重点项目,落实好促进民营经济发展系列政策措施,确保一季度经济实现良好开局、全年经济平稳健康发展。要全力抓好区域协同发展,主动对接成都、联动三州,着力构建“一核两翼”市域发展格局,持续壮大县域经济。要着力培育壮大绿色产业,加快构建“5+1”绿色产业体系,持续推进全市八大特色产业发展,提前谋划办好纪念大熊猫科学发现150周年等活动,持续做好天府旅游名县、生态建设标杆县、县域经济强县申报。要全面推进“四个中心”建设,在建设川西大数据中心上,全面加快推动产业园区建设,强化大数据招商,全面推动全市数据资源向中心集聚,完善大数据产业园区运营、管理等机制;在建设川西物流中心上,加快推进物流园区、无水港等重点项目建设,打造进藏物资集散地、川滇藏战略物流中心;在建设川西教育中心上,重点抓好“一园一城”规划建设;在建设川西医养中心上,抓好康养医养产业发展,加快大兴西部康养城和国家级生态康养示范城区建设。要统筹推进新型城镇化和乡村振兴,加速雨城、名山、经开区同城化,以产业振兴带动乡村全面振兴,加快建设全省乡村振兴示范市。要深化改革开放创新,扎实推进重点领域关键环节改革,全面推动对外开放合作,加快建设全省内陆开放新高地。要集中精力打好三大攻坚战,切实解决群众“急难愁盼”民生难题,守牢安全底线。

会议强调,贯彻落实全国两会精神、做好雅安各项工作,必须切实加强党的领导。要坚持把党的政治建设摆在首位,全面加强党的各项建设,深刻汲取蒲波案教训,保持正风反腐高压态势,巩固发展良好政治生态。要认真学习贯彻中央《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》要求,切实把全市干部的精力引导到干事创业、推动发展上来。

会议传达学习了习近平总书记在中央政治局第十三次集体学习时的重要讲话精神,就抓好贯彻落实提出要求。强调要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不折不扣落实党中央金融工作方针政策和决策部署,牢固树立抓金融就是抓经济促发展的思想,着力提高全市金融工作水平和实效,用金融手段推动雅安经济社会发展再上新台阶。要把支持民营经济健康发展作为重中之重,加大对企业发展重点领域和薄弱环节的资金支持,继续深化金融改革开放,建立监管问责制,扎实开展“通堵点破难点”专项行动,切实解决“老大难”问题。要坚持底线思维,平衡好稳增长和防风险的关系,夯实防范化解金融风险的基础,精准有效处置重点领域风险,确保不发生区域性风险,确保我市金融领域平稳健康发展。

会议还研究了其他事项。

首席记者  彭华

版权所有:中国人民政治协商会议雅安市委员会   
地址:雅安市行政中心 邮编:625000 电话:0835-2825656、2226066