你现在的位置:雅安政协网 -> 时政要闻
民盟雅安市委参与调研课题获李克强总理批示
信息来源:市民盟                        发布日期:19年03月18日

 

    近日,民盟中央报送的《健全生态补偿机制,完善重点生态功能区转移支付》政策建议信获得中共中央政治局常委、国务院总理李克强批示。
    生态补偿转移支付制度在支持生态文明建设过程中发挥着积极作用,但受体制机制不健全的影响,仍面临着诸多问题,亟待调整和完善。为此,民盟中央把“完善重点生态功能区转移支付补偿机制”作为2018年的调研课题。雅安作为大熊猫国家公园建设的主要区域,在完善生态补偿转移支付制度方面具有代表性,所以雅安民盟成为参与调研的市州民盟组织,民盟四川省委副主委、民盟雅安市委主委彭学松担任四川调研课题组的副组长。
    在调研中了解到,雅安2018年上级生态转移支付资金11388.59万元,其中宝兴县仅2953万元。在建设大熊猫国家公园中,宝兴县89%的国土面积都被划在建设范围内,按照现行补偿制度,将严重影响经济发展。民盟雅安市委在参与调研后形成了《关于推动大熊猫国家公园建设中完善生态补偿制度的建议》调研报告,建议:结合实际,科学制定生态补偿标准;科学测算,努力争取加大中央财政转移支付力度;充分依托国家公园,积极争取相关项目支持政策;精准调研,合理争取非限制开发区范围最大化;整合资源,助推完善生态补偿机制。
    民盟中央在有关省市民盟组织参与调研的基础上,形成《健全生态补偿机制,完善重点生态功能区转移支付》调研报告,以目前补偿机制存在的中央和地方的生态权责划分不匹配为入口,对地方政府之间的生态权责划分不清晰、补偿标准设置不合理、补偿测算方法不科学、生态补偿税费机制不完善等问题,并提出了针对性建议。

(拟稿:康济   审签:何海)

版权所有:中国人民政治协商会议雅安市委员会   
地址:雅安市行政中心 邮编:625000 电话:0835-2825656、2226066