你现在的位置:雅安政协网 -> 区县政协
汉源县政协助推村级集体经济发展
信息来源:汉源县政协                        发布日期:19年03月14日

    近日,汉源县政协组织部分政协委员调研村级集体经济发展工作。
委员们建议:
    一是做大做强村集体经济。盘活村集体资产,有集体资产的村,鼓励村集体在符合相关规定的前提下,对集体现有的村活动室、村卫生室、村活动场所、闲置村小、加工房、交易市场等资产进行改造、承包、租赁,提高存量资产利用率;鼓励有条件的村对集体资产探索合作、联营、入股等经营方式,增加村集体资本经营收益;加大村集体现有资源开发利用力度,鼓励村集体以入股、租赁和流转等形式,依法合理开发利用村域内公益林、河滩、水源点、砂石料场等资源,发展集体经济;加大村集体经济招商引资力度,发展农家乐、度假村、生态观光农业和旅游商品开发等项目,壮大集体经济。
    二是强化财政扶持力度。加大对村级组织运转经费的投入,健全完善村级基本公共服务财政保障制度。政府购买农村社会化服务项目安排应向集体经济组织倾斜。落实支农项目资产管护经费,确保农村集体资产长期发挥效益。把贫困村和贫困户作为资产收益脱贫的主要对象,用好用活贫困村产业扶持基金,由村集体经济组织负责管理,鼓励和支持各地探索产业扶持基金促进村集体经济发展的有效实现形式,拓宽贫困村和贫困户的增收渠道。
    三是加强村级组织建设。选优配强基层党组织班子尤其是党支部书记,注重从致富能手、农民合作社负责人、优秀民营企业家、外出务工经商人员中选拔优秀人才担任村党组织负责人;加强村干部教育培训,提升村干部发展集体经济的能力;充分发挥贫困村第一书记、帮扶部门派驻干部、种养大户、科技特派员等各类人才的作用。严厉禁止干预农村集体经济组织正常经营活动的行为。加强村级财务管理人员的培训,督促做好账务和村集体经济辅助账,建立健全相关财务管理制度,落实专人负责村集体资产管理,加强村集体经济档案。
    四是积极培育新型经营主体。鼓励村集体利用资产资源与合作社、家庭农场等新型经营主体建立股份合作机制,鼓励新型经营主体扩大规模,增加村集体经济收入。
    五是鼓励村集体发展新产业新业态。鼓励村集体参与或通过支持新型农业经营主体来发展创意农业、循环农业、采摘体验、观光餐饮、农耕文化、农事体验、生态康养等新产业新业态,促进农旅融合发展,助推农业发展转型升级,为村集体经济发展注入新的活力。
    六是支持村集体发展农产品加工。在花椒、红富士苹果、甜樱桃、黄果柑等特色优势农产品主产区发展农产品初加工产业,采购安装洗选设施,提升农产品筛选、分级、包装水平,提升农产品价格,延长产业增收链,拓展村集体经济收入渠道。
    七是是大力发展农村电子商务。依托县、乡、村三级电子商务运营服务和配送网络,推动村集体经济在商贸、供销、金融、电商行业互联互通,大力发展农村电子商务,推动特色农产品交易向规模化、订单化转变,为村集体经济发展壮大提供新的增长点。

(拟稿:李绍致 魏华   审签:何建平)

版权所有:中国人民政治协商会议雅安市委员会   
地址:雅安市行政中心 邮编:625000 电话:0835-2825656、2226066