你现在的位置:雅安政协网 -> 时政要闻
政协汉源县第十四届委员会第三次会议隆重开幕
信息来源:汉源县政协                         发布日期:19年02月25日

    2月25日上午,政协汉源县第十四届委员会第三次会议隆重开幕。会议听取了《政协汉源县第十四届常务委员会工作报告》和《政协汉源县第十四届二次会议以来提案工作的情况报告》。汉源县领导郑朝彬、覃建生、贺东风、何晓东、李平、袁久胜、辛顺才、葛礼宏、岑永杰、林卓等应邀出席会议。
    县政协副主席万国刚受政协汉源县第十四届委员会常务委员会委托,向大会作报告。报告指出,2018年,全县上下围绕县第十四次党代会提出的奋斗目标担当有为、务实重行,开创了建设“大美汉源、区域中心”的新局面。一年来,在县委的坚强领导下,在县人大、县政府和社会各界的大力支持下,县政协始终坚持“县委中心工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里”的总要求,切实提升政治站位,牢牢把握团结和民主两大主题,承前启后、锐意进取,务实推进协商民主,同心助推脱贫攻坚,协力促进全面发展,在构建生态优先、推进绿色发展,决胜全面建成小康社会的实践中作出了积极贡献。
    报告强调,党的十九大报告指出“协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势”;强调“人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门机构”;要求人民政协工作“要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程”。2019年,人民政协将走过70年的光辉历程,人民政协事业处在一个新的历史起点上,各级党委对政协工作要求很高,人民群众对政协工作寄予厚望,人民政协面临的任务更加艰巨,承担的责任更加重大,肩负的使命更加光荣。
    报告号召,在新的一年里,全体政协委员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣社会主要矛盾新变化,坚持以人民为中心,深入学习贯彻落实县委十四届六次全会精神,紧紧围绕县委的决策部署,同心协力搞好政治协商,积极稳妥推进民主监督,扎实有效开展参政议政,推进新时代协商民主创新发展,在决胜全面建成小康,高质量建设“大美汉源、区域中心”的征程中再立新功。
    县政协副主席李绍致受政协汉源县第十四届委员会常务委员会委托,向大会作关于十四届二次会议以来提案工作情况的报告。报告指出,县政协十四届二次会议期间,县政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,认真贯彻落实中共十九大精神以及中央、省、市各项工作安排部署,坚定县委“一二三四五”总体发展思路不动摇,积极为决战决胜脱贫攻坚、库区后扶、灾区振兴“三大攻坚硬仗”和三农工作、工业经济、旅游三产、城乡均衡“四大提质增效”建言献策。瞄准推进供给侧结构性改革、脱贫攻坚、污染防治等重大问题提出提案,全体委员围绕县委、县政府中心工作和人民群众普遍关心的热点难点问题,共提出提案113件,其中:各民主党派、人民团体、政协各专门委员会提案16件,委员提案97件。经提案委员会审查,立案113件,立案率为100%。
    会上,汉源县委书记郑朝彬作重要讲话。郑朝彬指出,县政协和广大政协委员始终坚定正确的政治方向,高举爱国主义和社会主义两面旗帜,牢牢把握团结、民主两大主题,紧紧围绕县委决策部署和中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能。特别是围绕乡村振兴、农旅产业发展、城乡建设、文化保护等影响全县发展的重大课题深入开展调研,提出了许多具有前瞻视野、战略考量的意见和建议,为县委、县政府科学决策提供了重要参考;围绕提升城市品位、脱贫攻坚、绿色发展等重大事项和民生问题认真开展评议协商,有力助推了各项重点工作有序开展;充分利用联系广泛的优势,加强与各界代表人士联系,积极协助县委、县政府做好招商引资、库区发展、惠民帮扶、联系服务群众、民族宗教等工作,反映社情民意,维护社会稳定,促进社会和谐,为全县改革发展作出了积极贡献。
    郑朝彬强调,2019年是贯彻党的十九大精神的关键之年,站在新时代、新起点,县政协和广大政协委员要认真学习贯彻党的十九大、十九届三中全会、省委十一届四次全会精神,为高质量建设“大美汉源、区域中心”建言献策。落实好中央、省、市、县委关于政协工作的新部署、新要求,结合汉源实际,坚持围绕中心、服务大局,发扬优良传统、优良作风,找准推动实现“两个一百年”奋斗目标的工作切入点和着力点,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动全县改革发展稳定作出更大贡献。
郑朝彬表示,县委将一如既往地关心、支持政协工作,继续营造各方重视、关心、支持政协工作的良好氛围,为县政协和广大政协委员更好地发挥建言资政作用提供坚强保障。
    郑朝彬要求,全县各乡镇党委、县级各部门党委(党组)要高度重视政协工作,牢固树立协商意识、民主意识,虚心听取政协的意见建议,自觉接受政协的民主监督;要高度重视政协组织的视察、调研、协商等活动,对政协的视察建议、调研报告和委员提案要认认真真办理,切实抓好落实。全县各级党员领导干部要强化民主政治理论学习,加强同政协委员、党外人士合作共事,不断提高推进民主政治建设的能力和水平。

 (拟稿:魏华   审签:何建平)

版权所有:中国人民政治协商会议雅安市委员会   
地址:雅安市行政中心 邮编:625000 电话:0835-2825656、2226066