你现在的位置:雅安政协网 -> 社情民意
关于协力推进成雅工业园区建设的建议
信息来源:研究室                        发布日期:16年11月03日

    成雅工业园区自2011年12月成都、雅安两市合作共建以来,先后完成了园区总规编制、区域环评和《成雅新城发展规划》,在先期开发的3平方公里范围内开始基础设施建设和招商引资工作,前期取得了可喜的进展,正努力向建成千亿级两化互动产业新城迈进。但因受控股企业资金链断裂等多种因素影响,从2015年开始,园区运营陷入举步维艰状态。由于园区在管理、资金、招商引资等方面存在诸多困难和遗留问题,导致目前陷入困境,后续发展乏力。比较突出的问题,一是建设开发主体缺位;二是发展建设融资极为困难;三是承载能力严重不足,可用土地少且遗留问题多,园区供水问题尚未解决;四是园区管理机构协调能力不足,效率不高。
    随着成雅快速通道建设和雨名同城化推进,给成雅工业园区发展带来了新的机遇,特别是雅安要主动融入成渝城市群和成都城市经济圈、承接相应的产业转移,这对成雅工业园区发展是空前的利好和极好的商机。为抢抓机遇,促进优势有效整合发挥,助推园区发展,我们提出如下建议:
    一、切实加强对园区的领导和支持。市上在统筹推进雨名同城建设过程中,加大对名山区的指导和政策倾斜力度,并借力全省工业园区提档升级的机遇,明确和强化名山区的主体责任,把成雅园区作为名山区的产业发展重点园区,按照省委尽快绿色发展的要求,结合名山实际,努力打造绿色生态产业集中区,加大招商引资和承接产业转移力度。指导和引导园区积极构建和完善“权随责走”的工作机制,完善园区建设开发协调机制,推进园区管理运行权责对等,事权匹配,推动各种经济要素快速向成雅园区聚集。
    二、支持成雅工业园区尽快完成开发主体的变更组建。市区两级领导共同协调争取成都市及蒲江县支持,尽快对成雅公司改制方案做出决策,可采取债转股等方式将成雅公司变为国有控股企业,支持成雅公司实施商业地产和工业地产联动开发,解决园区建设再启动资金问题。支持将雅安成雅工业园区商贸有限公司进行工商变更,增加注册资本金,变更出资人为区国投公司,调整经营范围并完善法人治理结构,让其作为代政府持有成雅工业园区国有资产的主体,并成为资金周转的平台。合理划分平台公司事权,理顺园区内部与外部的土地出让收入、税收等资金循环渠道,并将成雅工业园规划区内的经营性资源逐步匹配到园区国资平台公司。督促相关部门加快为已建成项目(留存安置房、信息技术服务中心等)依法办理产权证书,逐步将项目转化为公司资产,推动园区滚动发展。
    三、大力支持园区尽快实现融资突破。积极协调与成雅两地银行的沟通联系,尽快完善融资项目资料。市上在切块年度地方政府债券资金时尽力向成雅工业园区倾斜,力争能有较大力度的支持。支持和帮助推进园区PPP项目前期工作,尽快完善物有所值评价和财政承受能力论证后,进入省财政厅项目库。立足长远培育融资平台,通过逐步注入资产、提升现金流、匹配优质资产、政策扶持等方式,大力推进园区融资平台征信培育工作,提升其资产、现金流、利润等融资核心指标。将成雅工业园区工业用地挂牌交易收入主要用于园区征地搬迁和基础设施建设,市公共资源交易中心等部门给予积极支持,及时将土地出让相关资金应返尽返园区。
    四、完善基本要素保障。尽快帮助解决园区用地、用水瓶颈,尽快完善园区基本要素保障。园区应妥善解决引进但未落地项目的清退事宜,将腾挪出的工业用地作为后续产业项目招商的保障。督促乡镇和拆迁部门尽快解决已交付土地的征地搬迁遗留问题,同时将已征用并完成赔付的土地及时清场并交付园区。水务部门尽快启动英雄桥水库至园区的供水管网相关工作,确保尽快实现园区供水。
    五、加强统筹协调和政策支持。市上把成雅工业园区基础设施建设列入国家、省、市财政扶持产业发展以及支持工业园区(集中区)、小集镇建设资金等的安排范畴,并给予倾斜。按照“一园一策”的原则,出台支持成雅工业园区加快发展的若干政策,整合资源和优势,提升园区的吸引力、竞争力。


(雅安市政协研究室  雅安市工商联  名山区政协  供稿)

版权所有:中国人民政治协商会议雅安市委员会   
地址:雅安市行政中心 邮编:625000 电话:0835-2825656、2226066