你现在的位置:雅安政协网 -> 社情民意
关于医疗卫生脱贫攻坚的建议
信息来源:办公室                        发布日期:16年08月22日

    据近期扶贫调研了解,因病致贫、因病返贫是我市多年来农村扶贫的难题之一,占贫困户总数五分之二以上,为从根本上杜绝此类现象继续发生,我们建议:
    1.提高新农合与居民医保参合率,对一部分贫困户交不起参保资金的,政府应该利用社会力量成立“贫困医疗救助基金”,帮助贫困户解决没有医疗保险的问题。
    2.在新农合与居民医保中有一部分患者是特别贫困户,这类特别贫困户要在新农合与居民医保中单独列出,建立动态的资料库,并对其实行特别扶贫,尽最大可能减少自费药品和检查费用部分,提高他们门诊费与住院费中基本医疗的报账比例,真正做到“零支付”、“微支付”。
    3.慢性病、特殊病是一些贫困户长期难以脱贫的重要原因,适时进一步扩大慢性病、特殊病保险报销病种范围,对于总费用特别大的贫困户实行特殊补偿比例政策,让他们早日脱贫。
    4.加强乡村、社区卫生服务体系建设,使贫困户能就近解决常见病、慢性病的基本医疗需求。乡村、社区卫生服务体系要与三级医疗服务形成联动,乡村、社区卫生服务所与上级医院共享患者电子信息,使网上医疗会诊常态化,形成大病在上级医疗机构治疗,小病在乡村、社区卫生服务所解决,康复回基层医疗机构的常态。
    5.加强上级医疗机构对基层医疗机构的扶持力度,基层医疗机构医务人员定期免费到上级医疗机构学习,并加强学习过程考核,以提高基层医疗机构的医疗服务能力。
    6.加强贫困地区健康知识宣讲力度,改善环境卫生,普及健康生活知识,加强灭“四害”工作,防止传染病抬头。
    7.对于特别贫困户要实行医疗上门服务,为他们建立“疾病医疗档案”,做到精准解决因病致贫问题。


                    (市政协委员黄定强  供稿)

版权所有:中国人民政治协商会议雅安市委员会   
地址:雅安市行政中心 邮编:625000 电话:0835-2825656、2226066