你现在的位置:雅安政协网 -> 社情民意
关于推动基层医院癌痛管理工作的建议
信息来源:市民盟                        发布日期:17年07月26日

    近年来,恶性肿瘤发病率、死亡率明显上升,成为严重威胁人民健康和生命的多发病。最新资料显示,我国的肿瘤患者癌痛发生率为60-70%,癌痛仅41%能有效缓解,晚期癌痛仅25%可有效缓解,仅雅安就有3000多名癌痛患者因一药难求,常年忍受癌痛折磨。由于我们长期“重治疗,轻治痛”的观念,导致癌痛发生率高而控制率低,大量晚期肿瘤患者要么放弃住院治疗在痛苦中离去,要么长时间住在大医院,造成医疗资源紧张和浪费。由此可见,推进癌痛管理工作已不仅仅是医疗问题,更是沉重的社会问题,亟待我们解决。
    目前,我国肿瘤手术、放疗、化疗等基本只能在三级以上医院进行,但是三级以上医院医疗资源有限,工作侧重抗肿瘤治疗和重危病人处理,无暇顾及晚期肿瘤病人疼痛。实际上,晚期肿瘤的姑息止痛治疗不需要高精尖的医疗技术,关键是理念的更新和对麻醉药品的妥善管理,基层医院完全能够胜任晚期肿瘤癌痛管理工作。就雅安基层医院来讲,各乡镇医院基本取得了麻醉药品印鉴卡,但全市备有吗啡类癌痛缓释制剂的乡镇医院没有几家,主要原因为:一是认为肿瘤是大病,理所应当到大医院治疗,缺乏癌痛治疗常识;二是精麻药品管理制度严格,大家不想管,也不敢管;三是对吗啡类药品认识有误区;四是认为自己只要做好政府指令性任务就行,多一事不如少一事。当前,亟需认真解决以上问题,切实推进基层医院癌痛管理工作。
    为此建议:一是在各乡镇、社区医院配备基本的癌痛治疗药物并建立癌痛门诊,指定专职医生负责癌痛的处方和随访工作,指派专人管药,配合医生工作,做到每周只需半天即可让患者在家门口拿到药、止到痛。二是在卫生主管部门指导下对专职人员进行癌痛知识培训,使其取得相应资格,让他们了解癌痛处置的重要性,熟悉癌痛治疗的基本知识和精麻药品的管理要求,更好的为患者服务。三是逐步实现市、县、乡(社区)三级医院联动,市级依托市医院肿瘤科,县级医院设肿瘤专科医生,三级医生通过肿瘤网络平台互动管理患者、交流信息、点对点培训及远程会诊,并根据病情双向转诊,从而实现肿瘤专科病人的分级诊疗。四是把上级医院对基层医院的培训、指导、会诊作为医疗精准扶贫工作的一部分,把基层医院癌痛管理工作开展情况作为基层医院的考核内容之一,也作为上级医院精准扶贫的考核内容。五是鉴于目前基层医院基本医疗和公卫任务较多,且积极性较差的现状,开展此项工作存在一定阻力,建议给予基层医院适当的专项补贴,以便更好地推动癌痛管理工作顺利开展。

                (供稿:市民盟  整理:市政协研究室)

版权所有:中国人民政治协商会议雅安市委员会   
地址:雅安市行政中心 邮编:625000 电话:0835-2825656、2226066