你现在的位置:雅安政协网 -> 委员风采
公益路上行走5载 悉心呵护儿童成长
信息来源:地联委                        发布日期:17年12月02日

     “8·8”九寨沟地震发生后,作为中国科学院心理研究所全国心理援助联盟成员,雅安市国科慧心社会与心理服务中心(以下简称:国科慧心)法人代表史加利,就和同事赶赴灾区开展心理援助,帮助当地儿童顺利度过地震的应激阶段。
  一个多月的心理援助工作结束后,史加利又马不停蹄赶回雅安,继续开展留守学生(儿童)之家项目。
  “我希望通过更加丰富多样的社会与心理服务,帮助更多人。”身为90后,史加利已经在
公益路上行走了5年,现在的她,以市政协委员的身份有了新思考,“扶贫先扶智,相比物质贫困,留守儿童的情感贫困更需要引起重视。作为一名政协委员,我会继续关注留守儿童的情感需求和心理健康。”

  地震灾区开展心理援助
  助儿童摆脱心理阴影

  到达九寨沟县后,史加利和同事跟随共青团甘孜州委的工作组,进入九寨沟县各村(社区)开展心理创伤和心理援助需求调研。他们发现,当地不少儿童出现了震后的急性应激反应,睡眠不好、胃口不好、高频率回忆起地震当天的情形、对任何响动出现紧张和恐惧。在当地相关部门的支持下,史加利和同事在漳扎村二组设立了“儿童天地”,计划通过一个月的心理援助,引导儿童积极顺利经历地震的应激阶段,心身健康地重返校园。
  在心理援助中,史加利与同事结合儿童需求以及实际情况,以体验式、参与式的活动方式,通过团体活动、表达艺术治疗等形式,开展了“认识情绪”“抒发情绪”“团队合作”“沟通的魅力”“防灾减灾”等系列主题活动。在这其中,对当地一名4岁儿童小措的援助,让她记忆深刻。
  “儿童天地”开设不久,小措的妈妈就带他过来了。但是一到帐篷门口,小措就抱着妈妈的手开始哭,不停向身后躲。
  “小朋友,这里是‘儿童天地’,里面有很多玩具,还有跟你一样大的小朋友在,进来看看吧。”史加利蹲下身子,尝试着和小措说话,但小措只是看了她一眼,依旧在哭闹。
  “地震前他就比较胆小,地震时受到了惊吓,这几天必须要有人陪伴,一旦家人离开他的视线,就会一直哭闹。”小措的妈妈介绍了孩子的情况。
  史加利明白,小措是典型的ASD(急性应激反应),便建议家长先陪着小措到“儿童天地”,等适应后再在让小措独自与其他儿童玩耍。
  此后的一段时间,小措在妈妈的陪伴下,到“儿童天地”玩耍。史加利耐心地告诉小措,地震已经过去,现在安全了,并且给小措的妈妈进行震后心理知识科普,发放了灾后儿童心理援助手册、灾后亲子心理援助手册等。经过努力,小措基本上能在没有家人的陪伴下,独自到“儿童天地”。
  “月初的时候,小措还主动给我讲述了地震当天发生的事,告诉我现在他觉得在帐篷里很安全。”史加利说,在离开九寨沟县前,小措的情况越来越好,哭闹的次数也越来越少。
  一个多月的心理援助,不少当地儿童在游戏中体验快乐情绪,渐渐摆脱了震后心理阴影。“老年人和孩子是心理危机干预工作关注的两个重要群体,由于心理恢复是一个长期的过程,中科院心理研究所一直致力于建立可持续的心理援助体系。”史加利说。

  三方协作开展专业服务
  陪伴儿童健康
成长

  926日下午4时许,荥经县严道镇城中社区“儿童之家”内,陆续来了不少青少年。每天放学后,附近的青少年会选择在“儿童之家”享受放学后的美好时光。
  为何“儿童之家”这么有吸引力?原来,这是国科慧心与团市委签订的留守(学生)儿童之家服务项目,该项目结合当地需求,在社区、家庭、儿童三个层面展开持续、科学、专业的服务。“儿童之家”开办以来,不仅赢得周边青少年的青睐,也得到家长的普遍好评。
  “我们经过前期的调查摸底,了解了当地需求,目前主要以三方协作的方式,为留守儿童提供专业、科学的心理服务。换句话说,就是通过开展多元化儿童兴趣活动,丰富留守儿童的业余文化生活;通过开设家长课堂,传授科学的家庭教育理念,增强家庭教育意识;通过在社区开展大型文化活动,为儿童营造良好社区氛围,引导更多人参与到关爱留守儿童的行列中。”在长期为青少年进行心理援助过程中,史加利发现,不少儿童心理问题的根源来自家庭,“‘助人先助心,助心先助家’,我们在日常活动中,都是一方面开导孩子,另一方面引导家长,为孩子创造健康的
成长环境。”
  实际上,在城中社区的项目,已经是史加利实施的第二个留守(学生)儿童之家服务项目。此前在雨城区土桥社区、芦山县芦阳镇等地,国科慧心就通过开展社区文化活动和讲座、亲子主题活动、夏令营活动等,展开了持续、科学、专业的服务,为当地居民带去了温暖、滋润和阳光。
  随着脱贫攻坚的推进,史加利逐步探索,通过专业多样的活动,帮助留守儿童构建良好的心理“大树”。“希望通过不断拓展
公益事业的广度和深度,增强精神扶贫的力量,给予留守儿童更多关爱和呵护。”
  雅安日报/北纬网首席记者 张婧

版权所有:中国人民政治协商会议雅安市委员会   
地址:雅安市行政中心 邮编:625000 电话:0835-2825656、2226066