你现在的位置:雅安政协网 -> 委员风采
不辱委员使命 肩负社会担当——市政协委员彭贵明的扶贫情怀
信息来源:地联委                        发布日期:17年12月02日

    1026日,石棉县迎政乡新民村内,正在举行一场帮扶捐赠仪式——当天,四川亿欣新材料有限公司,为村上捐赠了10万元用于修路。

   “我们将把这笔善款用在最需要帮扶的地方和贫困户身上,确保新民村贫困群众的生活环境得到改善。”收到捐赠款后,新民村主任郑凤兰表态道。 

这种帮扶,对市政协委员彭贵明来说是常态。脱贫攻坚战役打响后,作为石棉县亿欣新材料有限公司总经理,彭贵明积极响应市政协“我为脱贫攻坚做件事”活动倡议,在公司成立了精准扶贫行动领导小组,主动与贫困村结对,通过“捐资助学”、“以工代赈”、“精准扶贫”等形式帮困助贫,回馈社会,以实际行动彰显和践行政协委员的政治责任和企业家的社会担当。

 

访民情  基础设施帮扶先行

   “村里现在跟以前比变化实在是大,用一个字说,就是‘好’!”1031日,61岁的石棉县先锋乡金坪村村民周万友,看着家门前的道路,感叹道,“以前入户路都是土路,现在硬化的巴巴适适。”

  对金坪村村民来说,他们怎么也没有想到,村上竟然发生了翻天覆地的变化,新硬化的道路和完善的基础设施,清晰地展示着脱贫攻坚的成果。

    今年3月底,四川亿欣新材料有限公司与石棉县先锋藏族乡金坪村“牵手”,成为该县实施“社会扶贫之民营企业党建结对贫困村扶贫”的首批七个企业之一。为实现精准帮扶,彭贵明带着公司员工,与金坪村干部一起对村上进行了全面摸底调查,分析产业结构、人口构成、贫困户致贫原因,通过充分的讨论,制定了相应的扶贫行动方案。

   “摸清家底后,我们决定多管齐下,其中改善基础设施帮扶先行。”彭贵明介绍,公司专门制定了脱贫攻坚专项资金提取、管理、使用等制度,在营业收入中按照一定比例提取专项资金,用于精准脱贫工作,这为做好结对帮扶工作提供了坚强保障。

    扶贫结对后,彭贵明通过政企联合整合资金1300余万元,完成7.4公里的先金公路硬化项目;同时,投入4万余元,出动挖掘机、装载机等机具为贫困家庭修建了入户道路,并组织清扫了进村公路。在他看来,要想实现“村摘帽”目标,改善道路交通基础设施是重要条件。

    不仅如此,为解决金坪村地质灾害隐患多,村民夜间出行不安全的问题,彭贵明出资近15万元,为金坪村5个村民小组安装太阳能路灯35盏,有效解决了群众出行难、隐患多的问题。

 

解民忧  发展产业强化“造血”

    金坪村产业基础薄弱,该如何增强全村脱贫的内生动力?根据金坪村现有产业发展情况,彭贵明计划投入30万元对该村贫困户进行产业帮扶,发展庭院经济和黄果柑、核桃、羊雀菌等产业,丰富农产品种植。

   “这样能从单一的果木经济结构,变为依托果木经济发展林下种植、兼顾发展养殖,形成经济结构立体发展的思路。”彭贵明介绍,立体式经济结构有助于增强金坪村的“造血”功能。

    不少金坪村贫困户种植了蔬菜,但收获季节时,销售和运输成了难题。彭贵明得知情况后,多次组织人员、车辆到贫困户家中,帮助他们解决蔬菜销售、运输的问题,目前仅公司支部就已向金坪村贫困户采购蔬菜共计3500公斤。

    在努力做好产业帮扶的同时,彭贵明还与其他帮扶单位一道,帮助金坪村完善文化健身广场等文化生活设施建设,配合当地政府通过农民夜校进行技能培训、法制教育、健康知识宣传等,做好精神扶贫工作,让群众共建共享扶贫成果。

 

精举措  助学就业增强动力

    今年,一个消息让金坪村不少村民感到振奋——该村的雷华锦考上了中科院研究生,她是全村第一个考上硕士研究生的学生。在金秋助学活动中,彭贵明向她捐赠了5000元奖金。

   “扶贫先扶智,教育不仅能够改变一个学子的命运,更能改变一个家庭的经济走向。”彭贵明相信,让贫困学子有学上、能学好,才能为金坪村提供持久的智力支持。公司自2010年以来,每年坚持开展金秋助学活动,对先锋乡解放村金坪村、及川矿下岗职工家庭困难且品学兼优的学生进行资助,截止今年9月,公司累计资助贫困学生52人次,投入资金28.5万元。

    让贫困学子有学上,也要让贫困家庭有工作可做。在帮扶中,彭贵明结合金坪村人口结构和公司岗位需求,在金坪村实施定向招聘,最大限度帮助贫困群众通过就业实现脱贫致富。

    针对金坪村因病、因智致残的部分特困户,公司党支部号召公司高管进行结对帮扶,组织开展献爱心募捐活动,累计金额3万余元。

    实际上,不只是彭贵明。2015年,市政协向全市各级政协组织和政协委员发出倡议,开展“我为脱贫攻坚做件事”活动后,两年多来,各级政协组织和政协委员积极响应,自觉把支持、参与和引领精准脱贫作为己任,在富民产业、基础设施建设、民生工程、教育、医疗和结对帮扶等方面做好事实事5000余件(次),协调和帮扶资金3463万元,争取财政扶持资金5549余万元,活动取得阶段性成效。

    “下一步,我们将重点在产业扶贫上下功夫,投入资金帮助贫困户发展种植和养殖业,让金坪村真正成为‘美丽金坪、幸福金坪’,走上全面小康之路。”彭贵明表示。
版权所有:中国人民政治协商会议雅安市委员会   
地址:雅安市行政中心 邮编:625000 电话:0835-2825656、2226066