你现在的位置:雅安政协网 -> 政协提案
政协雅安市第四届委员会第1次会议第281号委员提案
案 由关于进一步规范公安交警非现场交通违法查处行为的建议
提案人市政协社会法制委提案号第281号
提案时间2017-10-23提案类别社会建设



  近几个月来,广大市民尤其是机动车主对雅安中心城区公安交警非现场交通违法查处工作反响强烈,情绪激动,普遍对公安交警的此类执法行为的正当性提出质疑。经了解,我们发现该类执法行为存在以下问题:

  一是执法外包行为的合法性存疑。2017年9月,雅安市交通警察支队与四川通信产业服务有限公司雅安分公司签订《公安交警电子设备信息录入社会化项目合同》,由四川通信产业服务有限公司雅安分公司承包雅安市公安局交警支队公安交警电子设备信息录入工作(由该公司承担交通违章行为的抓拍和录入)。按照《中华人民共和国行政处罚法》的规定,行政处罚由具有政处罚法权的行政机关在法定职权范围内实施,如需委托实施,对方必须是依法成立的管理公共事务的事业组织。公安交警非现场交通违法查处是行政处罚行为,抓拍、录入、实施处罚共同构成一个完整的,依法不可分割的事实整体。四川通信产业服务有限公司雅安分公司不属于依法成立的管理公共事务的事业组织,不具有相应的执法主体资格,不应在行政处罚的整体流程中承担实质性工作。市交警支队的执法外包行为明显违反国家法律法规规定,合法性存疑。

  二是执法方式不公正、公平,选择性执法。交通基础设施不完善、非机动车管理不到位等因素是造成雅安中心城区交通秩序混乱的原因,但市交通警察部门一方面对机动车违章行为严格执法,另一方面却对其他交通参与主体的违规违法行为放任不管,而其他交通参与主体的任意违规违法又在客观上促成了更多的机动车违章。如此选择性执法既不能实现全面规范交通秩序的目的,又违反公正执法和公平执法原则。

  三是下达录入任务基数的方式涉嫌营利性执法。《合同》规定四川通信产业服务有限公司雅安分公司每月录入的任务基数,每少录一条扣服务费2元,每多完成一条额外支付1元,且保证了每月罚没收入达到一定的数额。此规定违反了公安部《道路交通安全违法行为处理程序规定》第五十八条:“公安机关交通管理部门应当依法建立交通民警执勤执法考核评价标准,不得下达或者变相下达罚款指标”的规定,同时,追求利润是企业的天性,此方式事实上鼓励企业多拍、多挣,难以摆脱趋利性执法,损害公众利益的嫌疑。

  四是执法合理性不足。一是部分道路标识、标牌指示内容不一致,部分道路标线划设不合理,存在陷阱路段;二是违法告知不及时,客观上造成机动车驾驶员多违章,多被被罚,权利与责任、管理与服务、执法目的与执法效果不统一。

  长期的执法实践早已证明,依法执法、规范执法是执法正当性的关键保障,而执法的正当性又是执法公信力和权威性的生命线。由于上述问题的存在,目前市公安局交警支队实施的非现场交通违法查处行为正当性不足,影响了执法的权威性和公信力,侵蚀了群众的获得感和满意度。为此,特提出如下建议:

  一是本着依法执法、规范执法的要求,对目前非现场交通违法查处工作模式进行严格的合法性审查,切实解决违法执法的问题。在违法多发地段增加警示标识,并通过各种途径进行宣传,以养成市民守法习惯和意识,但应杜绝为利益而进行处罚的行为。交警部门还应对同一地点违法多发的原因进行分析,并予以及时调整和告知;

  二是本着公开、公正、公平执法的原则,切实解决选择性执法的问题;

  三是树立正确的执法理念,准确把握执法目的,切实提高执法公信力;

  四是正视群众反映的基础设施及有关工作中存在的问题和短板,并及时加以解决,切实提高执法合理性。

办理情况

不宜公开

  办理单位:雅安市政府法制办  会办单位:雅安市公安局,雅安市委政法委
  回复时间:2017-12-22    类型:A类
反馈意见
  反馈意见:满意
  反馈内容:比较满意
版权所有:中国人民政治协商会议雅安市委员会   
地址:雅安市行政中心 邮编:625000 电话:0835-2825656、2226066