你现在的位置:雅安政协网 -> 政协提案
政协雅安市第四届委员会第1次会议第279号委员提案
案 由加快雅安金融创新 助推产业转型升级 实现创新驱动发展
提案人王斌提案号第279号
提案时间2017-01-12提案类别政治建设



  在国内经济下行压力加大,中国经济出现新常态情况下,围绕壮大雅安实体经济,建议加快雅安金融创新,助推产业转型升级,实现创新驱动发展。

  目前,雅安工业经济发展速度偏慢,雅安经开区经过灾后重建后,承载着工业强市的梦想。但是,区域内各种中小微企业发展不够均衡,需要政府按照国家重点支持的战略新兴项目、高新技术项目、出口导向性项目、雅安特色优势项目等,集中支持发展。一般企业发展按照股本金,加上一定流动资金贷款,发展速度20%-30%已经不易。但是在雅安灾后重建后的“十三五”规划中,需要助推创新驱动发展,实现产业升级,就需要精心策划,政策强力支持,使优势企业能够超速发展,甚至助推达到资本市场标准,多培育几家能够在国内创业板、中小板等上市的优质企业。为此,需要政府、金融系统学习,引进发达地区创新思路,尽快形成产业金融的、具有较大力度的政策及相关配套创新、改革。

  关于金融支持,有以下具体建议:

  一、政府以市级与区、县合作创立产业投资基金,按照各区县出资情况,市级资金根据项目源情况重点倾斜,以股本金形式直接注入企业,签订5+2或者10年退出协议,通过扶持上市退出、大股东回购退出等实现国有资产保值、增值。

  政府投资入股要客服以下担忧:

  1.雅安及各区、县财力不雄厚,基金规模不大,对企业帮助不够的思想。事情如果不做,就永远无法做下去,有政府产业基金开了头,过程中可以引导民间资本,外部资本共同参与,扩大规模,但先要有个领头羊,要建立一个平台,培养一批本土的投融资人才,才能开花结果。

  2.雅安需要与外部资本共同结合,才能将政府引导资金放大的思想。过去一年多来,来雅考察的各种外来资本较多,但大多雷声大、雨点小。其原因还在于雅安优势企业不多,内引较大资金规模不成熟。外部资本也会考虑成本、规模、收益等问题,所以一定要与外部资本结合起来才能实施的想法有可能延缓实施进度。企业成熟一个可以先发展一个,边发展边吸引,滚动发展,实现投入资本保值增值。

  二、地方商业银行尽快实行“投贷联动”。2016年11月4日银监会、科技部、人民银行已经联合印发了《关于支持银行金融机构加大创新力度开展科创企业投贷联动试点的指导意见》,建议雅安本地商业银行积极抓住机遇,创新发展,支持雅安优势、特色企业快速发展,壮大雅安经济。

办理情况

王斌委员:  

  您委提出的《关于加快我雅安金融创新 助推产业转型升级 实现创新驱动发展的建议》(政协雅安市第四届第1次会议第279号提案,以下简称《建议》)收悉。雅安市人民政府高度重视,按照部门职能,经研究,我办对《建议》提出以下回复意见:

  一、金融创新服务

  为推动金融创新,我市已推出以下金融创新服务。应急转贷资金,市政府设立3亿元中小微企业应急转贷资金池,为小微企业和个体工商户及城乡创业者提供20天以内1000万元以下基准利率(目前为4.35%)的过桥服务。小额贷款保证保险,为小微企业、种养殖大户和城乡创业者提供100万元以下、综合成本8%左右的无抵押、无担保信用贷款。承兑汇票贴现补贴,政府安排300万元补助资金,为贴现利率不超过3.6%的企业按贴现利息的1/3进行补助,单户最高不超过10万元。助保贷业务,担保抵押不足的客户提供最高不超过500万元、一年以内、年利率不超过当期基准利率1.5倍的流动资金贷款。税金贷业务,纳税评级A级以上的中小微企业提供不超过500万元的信用贷款。税易贷业务,向连续经营2年(含)以上并且按时足额纳税,上一年度纳税总额在3万元(含)以上的小微企业,提供不超过200万元的信用贷款。园保贷业务,为产业园区名单内准入的中小微企业提供最高不超过1000万元、年利率为当期基准利率1.2倍的信用贷款。

  二、关于产业投资基金的设立

  产业投资基金对带动当地经济发展有相当重要的作用,对此我办已积极展开讨论,我们将财预[2017]50号文的文件精神,同时结合各区县的实际情况,研究探索一个适合雅安当地情况的可行性方案。同时加大力度引导外部产业投资基金进入雅安,鼓励民间资本参与当地经济建设。

  三、对于规模企业的培养

  我办采取五大措施推进上市挂牌融资工作。

  (一)筛查重点后备企业。从全市规模以上企业入手,从纳税500万以上的企业中筛查,建立了50家上市挂牌后备企业资源库,并从中遴选10家上市后备企业,其中5家重点、3家候补,并对企业后备资源库进行动态管理。

  (二)培育上市挂牌企业。每年邀请省金融办和深交所、沪交所专家进行一次系统培训,每个季度召开一次上市挂牌后备企业座谈会,每个月邀请券商走访辅导一次上市挂牌后备企业,每周通报一次上市挂牌企业推进情况,随时在上市挂牌企业QQ群中发布有关上市挂牌政策动态。 

  (三)对接券商和交易所。赴成都对接华安证券、五矿证券、长江证券、申万宏源等券商,对接新三板、深交所、沪交所,介绍我市后备企业情况,了解最新政策动态,争取指导支持。

  (四)协调解决有关问题。根据企业提出的环保、规划、国土、资源有关问题,会同市级部门和有关县(区)及部门负责人协调解决。

  (五)制订企业上市规划。针对深交所、沪交所、港交所的上市差异化政策,制订了我市十三五期间上市二至三家企业上市的规划。

  衷心感谢王斌等委员长期以来对雅安民营企业建设的关心、理解和支持,以上函复如有不尽之处,请函告或电告。如有更多宝贵意见、建议,欢迎您与我们联系。市政府金融办公室:5181129,地址:雅安市雨城区正和路1号行政中心5号楼5447。

  办理联系人:雅安市人民政府金融办公室 代尧 

  联系电话:5181129

                        
 

                雅安市人民政府金融办公室

                               2017年6月13日

  办理单位:雅安市政府金融领导小组办公室  会办单位:无
  回复时间:2017-06-29    类型:A类
反馈意见
  反馈意见:满意
  反馈内容:比较满意
版权所有:中国人民政治协商会议雅安市委员会   
地址:雅安市行政中心 邮编:625000 电话:0835-2825656、2226066