你现在的位置:雅安政协网 -> 政协提案
政协雅安市第四届委员会第1次会议第278号委员提案
案 由关于加强发展软环境建设的建议
提案人李云忠提案号第278号
提案时间2017-01-12提案类别政治建设



  2016年,市投资促进局、市经济和信息化委委托国家统计局雅安调查队在雅安市六县三区(含经开区)实地开展了2016年发展软环境民意调查,随机抽取了274个调查企业(包括在建项目),其中:规模以上工业企业164个,规模较大的在建工业企业39个,建筑业和房地产企业30个,批发零售、住宿餐饮、服务业企业41个,在每个抽中企业的主要负责人、分管领导和主要经办人员中抽选2-5人参与问卷调查,共调查810个样本。

  调查主要由“投资环境、政策法规环境、政务环境、配套服务环境、人文社会环境”五大部分内容组成,按照百分制计算,5个部分各占20分。根据调查结果折合计算,雅安市发展软环境调查综合评价平均得分仅为58.48分。调查结果显示:

  受访者对雅安市的投资软环境好评率不足一半,认为“企业运营成本高”是雅安市投资软环境不好的主要因素,超三成受访者认为雅安市的投资软环境不如周边市州。四成半受访者认为投资成本偏高,认为“劳动力成本高”是影响投资成本高的主要因素,两成受访者认为在雅安投资回报率不高。六成以上受访者认为雅安市政策法规环境有待改善,认为“优惠政策少”是政策法规环境不太好的主要因素,受访者对政策连续性的好评率不足一半,近三成受访者认为优惠政策不如其它市州。对政府及相关部门平等对待域内企业的好评率仅四成半,二成受访者不满意雅安市政务服务环境,近四成受访者认为行政审批过程中存在不按规定收费的情况,认为“审批环节多”是当前行政审批中的最突出问题,“多头检查、频繁检查”是行政执法部门存在的最突出问题,受访者对社会中介服务的满意率较低。二成受访者对水、电、气等生产要素条件不满意,逾八成受访者认为存在配套措施不同步、落实不到位现象。受访者对人文社会环境满意度较低,认为“一般劳动者受教育程度低、素质差、难以管理”是人文环境不好的主要因素,受访者对雅安的医疗、教育等条件认可度不高。

  从分县区评价来看,评分在60分以上的只有3个县,最高分64.61分;其余6个县区评分低于60分,最低分52.11分。虽然调查评价有一定局限,但调查结果还是让人对雅安发展软环境现状堪忧。企业家对一个地方投资发展软环境的直观感受往往具有一定代表性,其评价或口口相传对一个地方的招商引资甚至未来发展都有较大影响。希望各级各部门引起足够重视,切实加强发展软环境建设。

  对优化发展环境的建议:

  1.持续开展发展软环境调查。由市投资促进局牵头每年开展一次发展软环境调查,将调查结果报市委、市政府,并通报各县区和市级有关部门;由市政府督查室将调查评价结果纳入对各县区、经开区(飞地园区)年度目标考核。

  2.加大政策帮扶力度。进一步完善招商引资项目用地、税费、用工、融资、户籍、教育等方面的优惠政策。加大对现有高新技术企业和生产性服务业的扶持力度,支持本地房地产和建筑企业发展壮大,支持小微企业做大做强。

  3.树立诚信政府的良好形象。提高政府及政府部门的诚信度,保持政策的严肃性和连续性,尤其城市规划、产业布局等重大事项上要保证连贯,尽量避免随意变动相关政策、规划给企业造成损失。政府对企业的各类优惠政策和承诺应及时、足额兑现。

  4.注重各类人才的引进和培养。进一步优化人力资源市场,制定必要的优惠政策,营造“引才、容才、留才”的良好氛围,助力企业引进高技术、高素质管理人才,促进同行企业间业务技术交流。相关部门应加大对农民工的技能培训,积极帮助培养能适应企业发展需求的技术工人和基层管理人员。

  5.强化对“窗口”工作人员的管理。加大政风行风监督力度,全面提高机关、事业单位工作人员的业务水平和职业操守,确保“窗口”一线工作人员精通政策、服务热情周到,坚决杜绝推诿扯皮、工作拖拉、态度粗暴现象,切实为各类企业和老百姓服好务、办好事、办实事。

办理情况
  办理单位:雅安市投资促进局  会办单位:无
  回复时间:1900-01-01    类型:
反馈意见
  反馈意见:满意
  反馈内容:比较满意
版权所有:中国人民政治协商会议雅安市委员会   
地址:雅安市行政中心 邮编:625000 电话:0835-2825656、2226066